学院概况
来源:公共卫生与管理学院   作者:公共卫生与管理学院   点击数:4291   日期:2017-09-12   字体:【

公共卫生与管理学院成立于2015年10月,其前身是1972年成立的宁夏医学院卫生学教研室,2004年更名为公共卫生学院,2008年学校成立管理学院,2015年学校实行“大学院制”改革将公共卫生学院与管理学院整合为公共卫生与管理学院,成为了以预防医学与公共管理学为主要特色的多科性学院。 公共卫生与管理学院设有职业卫生与环境卫生学、流行病与统计学、营养与食品卫生学、儿少卫生与健康教育学、卫生化学、社会医学与卫生事业管理、行政管理和社会保障8个系,1个实验教学中心,学院办公室、教学办公室、科研办公室和学生工作办公室四个行政职能部门。

学院师资力量较为雄厚,拥有一支以教授、副教授为中坚的师资队伍。现有教职工84人,其中专任教师67人、管理人员6人、实验技术人员11人。专任教师中教授15名、副教授28名、讲师以下职称24人;有博士生导师6名,硕士生导师43名;专任教师中具有博士学位35人,占比52.20%。有自治区首批“塞上名师”1名、自治区级教学名师2名、自治区政府津贴专家1名,15位教师在全国和省级学术机构担任理事以上职务;多名教师担任各种专业杂志常务编委和编委。  

公共卫生与管理学院具有较强的综合办学实力,学院面向全国25个省、市、自治区招生,设有预防医学、公共管理学两个本科专业。现有公共卫生与预防医学一级学科博士点、公共卫生与预防医学一级学科硕士点、公共管理学一级学科硕士点和公共卫生专业硕士点。预防医学专业是国家级学校特色专业和自治区“十三五”重点专业,劳动卫生与环境卫生学是自治区级重点学科,有自治区级研究生优质课程3门——医学统计学、临床流行病学、医学科研方法学,自治区示范教学实验中心1个。近五年学院教师先后主持国家级项目近30项,国际合作4项,省部级科研项目40余项,获得科技成果奖6项,省部级科技进步奖3项,出版专著8部。 

学院积极利用自身的科研优势,积极参与各种社会服务。拥有宁夏营养学会、自治区级卫生政策与管理研究所、自治区级全科医学培训中心、山东大学卫生研究基地、宁夏医改创新项目推广中心等科研平台。开展广泛的国际间的学术交流与合作,先后与英国、美国、日本、泰国等国家的大学、研究所建立友好合作关系,开展广泛的学术交流、科研合作和研究生培养工作。

(文中数据截止2020年7月)