【不忘初心 牢记使命】马林书记走进公共卫生与管理学院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
来源:公共卫生与管理学院   作者:   点击数:751   日期:2019-09-23   字体:【

9月19日上午,学校党委书记马林、副校长刘志宏和教务处、质控中心及公共卫生与管理学院负责人在应谦教学楼对《公共卫生与预防医学导论》和《职业卫生与职业医学》的教学进行听课。马林对授课教师的授课理念、课堂互动、课程思政合理运用等给予了较高评价。

9月19日下午,学校党委书记马林、副书记牛阳、副校长何仲义一行到公共卫生与管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实地调研。学校主题教育第四巡回指导组副组长魏晋怡、办公室、组织部、教务处、研究生院负责人参加了实地调研和座谈。

调研中,马林走进了党员之家、职工之家、研究生学习室,观看了党建长廊,询问了基层党建建设情况。查看了样本库、重点实验室等科研平台,对仪器设备的配备和使用对教学科研的支撑进行了深入了解,走进营养与食品学系和职业卫生与环境卫生学系教研室,了解了公管师生教学情况等。

座谈交流中,马林听取了公共卫生与管理学院和公共管理研究中心的工作汇报,对学院学科建设、师资队伍建设、学位点建设、本科教育和研究生培养等工作进行了详细了解和询问。部分教师代表还积极发言,对学科发展提出了相关建议。

马林对公共卫生与管理学院近年来的工作业绩给予了充分的肯定,认为学院教师和学生精神状态和工作学习氛围都令人印象深刻,鼓励学院要持之以恒。他强调,公共卫生与管理学院是学校核心教学单位之一,对学校建设发展地位非常重要,在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动之际,针对学院层面发展建设,重点就是要“找差距、抓落实”。一是要对基层党建工作常抓不懈,不断强化党员政治意识,努力做好课程思政教学改革,实现好教书育人主要责任,担负好培养新时代社会主义接班人责任;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多与国内医学高校学习交流,找出自身优势、差距和不足,回归初心,取长补短,狠抓落实;三是通过对巡视提出问题的整改措施持续落实和强化,继续巩固和提升整改效果;四是抓好师资队伍建设和团队建设,以人才为支撑,正视差距的同时,继续发挥自身条件和优势,做好教学和科学研究,重视成果转化。

马林要求,学校党政职能部门要对公共卫生与管理学院提出的教学改革、人才队伍稳定、科学研究突破等具体问题认真研究,积极配合,不断提升学科发展质量。针对管理学科发展存在的瓶颈问题,马林鼓励大家要正视管理学科发展起步较晚的现实问题,回归初心、发挥师资力量潜力,做好团队建设,结合学校的重视和政策支撑,齐心协力取得良好发展。

牛阳提出,新阶段公共卫生与管理学院应该拓宽宏观管理思维,将教学活动和科学研究与社会实践相结合,不断提升社会服务能力。同时,应借力发挥,与国际知名高校和国内一流高校合作,积极开展国际合作交流,提升办学实力;继续做好“双带头人”工作,加强高层次人才队伍的人员稳定,激励激发人才发挥真才实干,使学院各项工作再上新台阶。

何仲义指出,公共卫生与管理学院和公共管理研究中心要珍惜公共管理一级学科复评通过机会,积极做好学科支持、学位点调整和人才培养工作,树立信心,继续凝心聚力以破解发展中的难题。

会议现场

马林书记讲话

牛阳副书记讲话

何仲义副校长主持会议

调研公共卫生与管理学院