学院组织召开“不忘初心,牢记使命”主题教育问题检视整改及征求意见座谈会
来源:公共卫生与管理学院   作者:   点击数:130   日期:2019-11-26   字体:【

     2019年11月25日下午,公共卫生与管理学院党委组织召开以“不忘初心,牢记使命”主题教育问题检视及征求意见为主体内容的座谈会。学院领导班子成员,各学系主任、副主任和系秘书及学生党员代表参加了座谈会,会议由学院党委书记杨惠芳主持。
    杨惠芳书记首先就“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,学院党委及各党支部结合本院实际情况,在“如何更好地将党建与业务工作相结合”、“如何提升学生的学习能力”两个方面找问题、寻方法,抓整改,将主题教育的方案和具体措施进行了阐述。杨书记认为,只有用实际行动才能印证初心和使命,希望通过这次会议再次进行相关问题检视和整改落实,并就学院发展、院党委、院班子工作积极征求意见。
    学院各分管领导、各个支部及相关系部主任、秘书就学院党建工作和学院发展中遇到的问题,及积极思考的问题解决思路和方案进行了座谈交流。
    张毓洪院长就公共卫生职业医师考试方面的问题,提出应该学习同类兄弟院校在培养学生上的方法,从学生自身综合素质培养、教师授课质量提升积极寻找方案。要增加学生的压力,让学生动起来,下真功夫。课程思政应该充分和各个专业特点、社会问题相结合,比如最近的“鼠疫”问题,要保持政治与专业的敏感性,潜移默化地增加学生职业认同感。
    韩炜副书记针对通过“学风调研”了解到的学生职业认同感较差,目标不清晰,学习动力仍然缺乏等问题,提出今后拟通过经验座谈、晚点名授课、一对一谈话等多种方式就学习方法、目标、职业规划等内容与学生进行充分的沟通交流。
    乔慧副院长就学生教学和培养工作中存在的公卫执业医师资格考试方面问题进行了剖析,提出要多抓共管促进学生学习能力的提升,通过线上学习平台建设、推送技能考试练习试题、加强平时考核、安排操作技能实践等多种方式,强化学生对知识的掌握能力。
    两个教工党支部分别就党务工作与业务工作结合度仍不够高、部分党员参与工作积极性、以及教师课程思政融入课堂效果不佳等问题做了深入思考和讨论。
    各系主任及参会教师就学生学习主动性、学习方法及考核机制等内容进行了广泛和深入的交流。多个系主任均认为目前学生普遍存在懈怠、懒惰、不主动学习的问题,需要教师的引导和帮助。教师们深入剖析了学生学习能力较弱的原因。一方面老师教的质量,尤其是青年教师是否有良好的教学习惯,是否关注知识被学生吸收,教学方法影响学生学的效果,应该更加关注如何让学生能更好地理解,而不是关注知识本身的传授。另一方面如果学生入学早期习惯未养成,且学业负担小,管理过于放松,没有真正的压力也难有足够的学习动力。应该加强学生管理,从课业上让他们感受到压力的存在。因此,与会教师均表示未来在教学中既要注重早期引导,培养学习习惯,增强职业认同,激发学习动力,又要严格要求、强化课程管理和学业考核。

(刘鸿宇  文/图)