宁夏医科大学公共卫生与管理学院第五届教育教学研讨会暨公共卫生卓越医生培养方案论证会顺利召开
来源:公共卫生与管理学院   作者:   点击数:67   日期:2020-07-23   字体:【

 

2020721日上午8:30,宁夏医科大学公共卫生与管理学院在立达深航酒店会议厅召开了“第五届教育教学研讨会暨公共卫生卓越医生培养方案论证会”。中山大学凌文华教授、宁夏医科大学刘志宏副校长、宁夏回族自治区疾病预防控制中心蒯文和书记、宁夏医科大学教务处杨怡处长、教学质量监控与评估中心韩怀钦主任、教师教学发展中心柳海军副主任、实训处、实践教学基地代表、学院全体党政领导、各学系负责人及教师代表共60余人参会,会议由学院常务副院长杨建军教授主持。

大会在学院杨惠芳书记致欢迎词中拉开了帷幕,刘志宏副校长讲话指出,本次教育教学研讨会的召开是贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、推进学校高水平本科教育工作,落实“以本为本”,推进“四个回归”,培养实用型公共卫生人才的具体体现。并提出四点希望:一是希望教师进一步增强责任感和使命感,牢牢把握立德树人这一核心;二是希望牢固树立本科人才培养在各项工作中的重要地位;三是希望坚持以学生为中心,以自治区一流专业和卓越医师建设为契机,以岗位胜任力为导向,深化预防医学教育教学改革,促进学科交叉融合;四是希望落实“教育教学抓学系主任、学系主任抓教育教学”的工作理念,进一步激发基层教学组织活力,打通提升教学质量的“最后一公里”。会上凌文华教授作了“人才培养与学科建设”专题讲座,分享了他在教学与科研中人才培养的经验与心得。自治区疾病预防控制中心副主任赵建华以“公共卫生人才现状与挑战”为题作了汇报,提出要完善围绕公共卫生需求和岗位胜任力为中心的职能体系,加强疾控中心在公共卫生应急管理和慢性病控制等方面的能力建设。学院8个学系负责人依次汇报了近几年各自学系的发展状况、存在困难及5年规划。常务副院长杨建军从课程建设、学科建设和教学成效三个维度,向与会人员介绍了学院自2015年“大院制”改革后在人才培养方面取得的成绩。    

最后,杨建军常务副院长详细介绍了《公共卫生卓越医生培养方案》初稿的制定思路,并与参会专家、实践教学基地代表、教师代表进行了充分论证,形成了非常有建设性意见和建议,为今后正式发布《公共卫生卓越医生培养方案》提供了依据。

此次会议的召开,对学院教育教学工作进行了全面梳理,总结中展现了教学工作的特色与亮点,同时也看到了存在的不足。会议的顺利召开,为学院今后的教育教学工作安排部署明确了工作目标。通过此次会议的交流与“方案”的论证,希望学院的教育教学整体工作能够再上新台阶。

 刘志宏副校长与凌文华教授签署柔性引才协议

凌文华教授作报告