公共卫生与管理学院热议习近平总书记关于《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》的重要指示
来源:公共卫生与管理学院   作者:   点击数:96   日期:2020-09-17   字体:【

916日下午,公共卫生与管理学院党委组织教师认真学习领会《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章——《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》,学院教师党员代表参加了学习会。

文章强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。要通过“改革完善疾病预防控制体系”“加强监测预警和应急反应能力”“健全重大疫情救治体系”“深入开展爱国卫生运动”“发挥中医药在重大疾病防治中的作用”“完善公共卫生法律法规”“发挥科技在重大疫情防控中的支撑作用”“加强国际卫生交流合作”八个方面,健全国家公共卫生应急管理体系。

学习会上,张毓洪就如何完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、完善公共卫生法律法规体系与我院人才培养方案的修订完善、办好一批高水平的公共卫生学院等提出意见和建议。杨惠芳就如何深入开展卫生应急知识宣教、课程思政的建设、培养能解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才谈了具体要求。

   全体与会人员结合工作实际先后发言,并表示将坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实提高政治站位,履行政治责任,以人民的健康为中心,补短板、强弱项,合力构筑起一条保障人民生命安全和身体健康的坚固防线。