关于“宁夏医科大学本科课程教学大纲编写说明
来源:公共卫生与管理学院   作者:公共卫生与管理学院   点击数:748   日期:2012-10-11   字体:【
 

宁夏医科大学本科课程教学大纲编写说明

课程教学大纲是执行专业人才培养方案、实现培养目标要求的教学指导性文件,是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据,正确制定、及时修订课程教学大纲是学校教学工作的重要组成部分。为进一步加强我校本科课程教学大纲的管理工作,特制定本说明。

一、制定、修订课程教学大纲的基本原则

1.符合培养方案要求、体现培养目标和培养规格的原则

课程教学大纲要符合培养方案的要求,应从本课程在人才培养中的地位、作用角度设计教学目的、教学内容、各教学环节安排等内容;课程整体结构设计应着眼于实现人才培养目标、完善学生应具备的知识结构和能力结构,而不过分追求本课程自身的系统性与完整性,不应局限于某一本教材的框架结构。

2.不断提高大纲的科学性、思想性和实践性,及时更新的原则

课程教学大纲要符合时代要求,应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节安排上有所创新,力求在课程教学中贯穿知识、能力、素质协调发展的思想,突出培养学生的创新精神、创造能力。要根据需要和可能确定课程的实践性教学内容及教学手段。课程教学大纲应当根据相关学科领域的知识拓展及更新情况、教育教学思想理念的改革及更新情况加以修订或更新。

3.结合学生实际,贯彻少而精,求实效的原则

公共基础课及专业基础课的教学内容要以必需、够用为度,要突出重点。专业课要加强应用技术和实践能力的培养。在内容的选择上,应把握住本学科的知识体系及特点,注意与相关课程的联系和分工,以避免课程的重复和遗漏。

4.按照学科专业体系和教学法特点,建立严密的课程体系

教学大纲所组成的课程体系既要反映学科专业体系要求,又要接受教学原则的制约,遵循由易到难,由简到繁,由浅入深,循序渐进的认识规律,使教学目标得以顺利实现。

二、管理要求

1.编制教学大纲,要根据《宁夏医科大学本科专业培养方案》所设置的课程名称、学分、学时数等规定进行。

2.编写教学大纲由各院、部负责组织实施。其中一人上课,由任课教师编写;多人上同一门课的,由任课教师集体讨论制订,并指定一名教学经验丰富的教师执笔。大纲完成后应由院、部主任审核签字,并报教务处批准备案。

3.教学大纲是对单科课程的总体设计,编制教学大纲必须以专业培养方案为依据,为贯彻落实培养方案服务。教学大纲必须分专业编制,各专业培养方案中所列的课程(包括必修课、限定性选修课、单列实践教学课程等)均须制定符合规定的课程教学大纲。全院性公共基础课、跨院、部承担的课程由承担该课程的院、部负责编制教学大纲

4.鉴于规范性要求,课程教学大纲的格式及内容应与本说明中体例格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。具体参考格式见附件。

5.各院、部需将所属课程教学大纲按专业顺序汇总后(并附电子版)交教务处统一印制。

6.课程教学大纲属于学校基本教学文件。经审定的课程教学大纲由教务处、各院、部分级保管。教学单位应严格按课程教学大纲的要求组织教学活动,教务处、教学督导组也应按大纲内容组织相关的教学检查和评估活动。

7.课程教学大纲的制定应保持相对稳定。需要对课程教学大纲做调整、修订时,应由开课的院、部提出申请,并报教务处备案后方可进行。

8.已经开设的课程均应有课程教学大纲,拟新开设的课程在开课前必须先制订出教学大纲,经院、部审核并报教务处批准后方可开课。

三、教学大纲基本结构与具体要求

    课程教学大纲的内容应包括:课程名称(中、英文)、学时数、学分、适用专业、编制者、编制日期、课程概述、本课程与其它课程的联系、课程教学内容、重点、难点与教学进度安排,课程考核方式,教材及参考书等。具体要求如下:

1.课程概述

从宏观角度说明本课程的性质、对实现培养目标所起的作用;说明学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到的目标。

2.课程的教学内容、重点和难点与教学进度安排

本课程的主要内容,课程的重点、难点,并分章节详细编写内容及要求。具体内容应包括:

分章、节列出标题及主要教学内容。

对章(或节)给出参考教学时数。

对每章(或节)必须给出具体的教学要求,即学生对本章知识点应当达到的了解、理解,掌握、应用等层次。

若本课程包含实验内容(包括计算机上机实验),还应单独对实验部分给出具体的实验项目、实验内容、基本要求、学时安排及考核要求。

3.课程考核方式

主要是写明考核的形式和最终成绩的构成等,要尽量避免死记硬背的考试。

4.本课程与其它课程的联系

指出本课程的先修课及并修课,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

5.教材与教学参考书

书名、作者、出版社、出版时间、版次等应清晰、齐全、准确,还需提出使用各种教具和现代化教育手段的指导性意见。

四、课程教学大纲的标准格式

为方便存档保管和汇集装订,课程教学大纲应当按统一格式制作。体例格式见附件3

教学大纲应一律用A4纸打印,页边距使用默认值,即上下各为2.54厘米,左右各为3.17厘米。

五、本说明自批准之日起执行,本说明的解释权在教务处。

附件3:宁夏医科大学教学大纲体例格式

                                   

2011622

附件2

编写教学大纲课程目录汇总表

               院(部)                             填表人:             

序号

课程名称

学分

学时数

编写人员

执笔人

备注

                            负责人:

                                                     

附件3:宁夏医科大学教学大纲体例格式

宁夏医科大学(二号黑体)

《××××××××》教学大纲(三号黑体)

课程英文名称(三号Times New Roman体)

 

编写单位(四号宋体)                       

执笔人(签字)(四号宋体)                 

审核人(签字)(四号宋体)                 

编写时间(四号宋体)                      

教务处印制(三号黑体)

    (三号黑体)

课程中文名称

课程英文名称

课程性质

适用专业

先修课程

并修课程

总学时

总学分

使用教材

参考书目

25

教学方式

考核方式

课程概述(课程的意义,教学目标,内容简介等

[注:以上表格字体均为五号宋体,表格中所要填写的内容均为五号楷体]

           

章次

   

学时

备注

总学时合计

[理论教学内容与要求]

× (小三号黑体)

[教学目标与要求]

掌握:(五号宋体)

1

    2

   

熟悉:(五号宋体)

    1

    2

   

了解:(五号宋体)

    1

    2

   

[重点与难点]

五号宋体

[教学时数] 五号宋体

[教学内容] 五号宋体

一、(五号宋体)

(一)(五号宋体)

1. (五号宋体)

(1) (五号宋体)

(2) (五号宋体)

(二)(五号宋体)

1. (五号宋体)

(1) (五号宋体)

(2) (五号宋体)

×(四号黑体)

五号宋体

(一)五号宋体

1五号宋体

(1) 五号宋体

(2) 五号宋体

[练习题]

1

2

3

[实验教学内容与要求]

实验名称:(小三号黑体)

[实验目的]

五号宋体

[实验要求]

五号宋体

[实验时数]

五号宋体

[实验内容]

五号宋体

 

说明:1. 大纲正文的顺序号为章,节,一,(一), 1.1);

2. 大纲正文中除标题用小四号黑体字外,其余内容均用五号宋体